Тел/Факс: +38 (057) 707-84-06
Email: office@kaisgrain.com
Адрес: 61058, г. Харьков, ул. Ивановская, 1, каб.501.

 

Влияние погодных условий на состояние сельскохозяйственных культур в июне 2015 года

В течение июня средний температурный режим незначительно превысил норму, а период очень жаркой погоды был непродолжительным, однако в развитии большинства сельскохозяйственных культур сохранялось опережение в фазовом развитии от 1-го до 3-х недель.

В июне наблюдался нетрадиционное распределение осадков - в западной половине страны их суммарное количество было меньше, чем на востоке.

Осадки в конце месяца благоприятно повлияли на агрометеорологические ситуацию в целом в восточной части страны - повысилась относительная влажность воздуха, прекратились суховейные явления. Прекратилась засуха под ранними хлебами на многих площадях центральных областей, где в течение месяца, местами и больше, запасы влаги в почве были недостаточными или неудовлетворительными.

Несмотря на локальные повреждения посевов вследствие дождей и ливней, в общем создались вполне благоприятные условия для окончания вегетации ранних хлебов и формирования урожая поздних культур. Однако, в районах выпадения сильных ливней на некоторых площадях наблюдалось чрезмерное для периода созревания зерна ранних хлебов увлажнения метрового слоя почвы, что могло привести к увеличению площадей состояние.

Агрометеорологические условия для формирования урожая поздних культур, в частности подсолнечника и кукурузы, на протяжении всего периода вегетации, преобладали добрые и способствовали формированию мощной растительной массы, соответственно высокого урожая этой группы культур.

Такие условия складывались благодаря отсутствию масштабных засушливых явлений, лишь местами в Одесской и Херсонской областях под подсолнечником и кукурузой в конце июня наблюдалось неудовлетворительное увлажнение почвы.

В конце июня благодаря умеренному температурному фону фазовое развитие сельхозкультур несколько замедлилось, что также было благоприятным фактором для налива зерна ранних хлебов и накопления вегетативной массы поздних. Со снижением температур почвы на глубине 10 см улучшились условия формирования урожая картофеля, сахарной свеклы, огородных культур.

В конце месяца зерно озимых культур на всей территории страны достигло молочной и восковой, на большинстве площадей южных и Днепропетровской областей - полной спелости, начался сбор.

Зерно ярового ячменя на большинстве площадей страны достигло молочной, на многих площадях центральных и южных областей - восковой, на отдельных площадях этих областей - полной спелости зерна, на поздних посевах западных и северных областей - длительно колошения и цветения. В яровой пшенице, в зависимости от сроков сева, отмечалось цветение и молочная спелость, у овса - выбрасывание метелки, на отдельных посевах центральных и западных областей отмечалась молочная спелость зерна.

Состояние посев ранних зерновых хорошее и удовлетворительное, однако в результате локальных ливней в сопровождении сильного ветра на отдельных площадях отмечались механические повреждения растений, повреждения сельскохозяйственными вредителями, на Херсонщине из-за засушливых явлений - щуплость зерна.

Источник: http://meteo.gov.ua/